356. Arroz de Braga


 Arroz de Braga


Nem tudo o que parace o é, o prato chamado de arroz de Braga encaixa na plenitude nesta definição, pois parece pelo nome ser de Braga mas na verdade não o é, e se nos dirigirmos a esta região e procurarmos pelo prato a maioria não saberá de que receita se trata.


Esta receita de arroz tem num entanto uma ligação forte á cidade de Braga, afinal o nome foi uma homenagem dum português á sua querida cidade e ao seu país.


Um Sr. Português que emigrou para o Brasil, mais propriamente para a região de Santos, S. Paulo, levou consigo uma ideia dum arroz de pato que passou a servir no seu restaurante, no entanto por aquelas bandas era mais dificil arranjar pato e alterou um pouco os ingredientes da receita onde passou a incluir galinha e linguiça ou salsicha calabresa, a receita tornou-se um sucesso e foi batizada pelo português de Arroz de Braga, algo que nos anos seguintes proliferou pelos restaurantes da região e ainda hoje é muito conhecida por aquelas bandas brasileiras.


Receita de Arroz de Braga


Ingredientes


2 colheres de sopa de óleo

1 cebola picada

1/2 kg de coxa e sobrecoxa de galinha em pedaços

2 linguiças ou calabresas

4 tomates picados

3 chávenas arroz lavado e escorrido

1/2 chavena de cheiro-verde** picado

2 colheres (chá) de sal

1 pimenta vermelha picadas

6 chavenas de água

10 folhas de couve rasgadas

Azeite extravirgem para regar


Modo de preparo


Numa panela, em fogo médio, doure a cebola e a galinha no óleo. Adicione o presunto a linguiça e refogue até dourar. Acrescente o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o sal, a pimenta e frite.

Adicione o água aos poucos (as 6 chávenas) e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, com a panela semi tampada. Coloque a couve e cozinhe por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio e a água secar. Sirva regado com azeite.


**Cheiro-verde é cebolinho + salsa + coentros misturados e picados.


Quando por cá aparece nalgum restaurante a receita do arroz de Braga, imediatamente aparecem uns brasileiros paulistas que identificam a mesma; às vezes há alguns que procuram a receita em visitas turística a Braga mas geralmente sem sucesso porque poucos a conhecem.

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