Míscaros.
Os miscaros não são nem animal nem planta, são um fungo que se reproduz especialmente no outono e no inverno e são muito apreciados em algumas regiões onde há restaurantes muito dedicados a esta iguaria e até festivais do miscaro. Normalmente desenvolvem-se em pinhais debaixo da caruma, sendo necessária alguma destreza e experiência para os encontrar e apanhar, até porque há espécies venenosas e quem não conhecer muito bem não se deve aventurar a apanhá-los, não é um produto abundante, para além de não haver todo o ano, por isso chegam a custar valores elevados.
Quanto á toxixidade que levaram á proibição de comercialização em França e Espanha, têm como resultado de estudos que associam o consumo da espécie a casos de rabdomiólise, a degradação de tecidos musculares que acarretam depois outros problemas como a disfuncionalidade dos rins. Em França foram registados alguns casos mortais em que os pacientes haviam consumido míscaros em várias refeições nos últimos dias. Estes problemas parecem contudo associados a casos de consumo sistemático do míscaro pelo que o melhor mesmo será não abusar demasiado, mas também a identificação correcta dos que são comestíveis, sendo que os que são comercializados por empresas com experiência no ramo são completamente seguros.
Os míscaros são ricos em antioxidantes e selénio. Quando os níveis de selénio no organismo estão baixos, ficamos mais suscetíveis a gripes e constipações. Além disso, os míscaros também são ricos em vitaminas do complexo B, nomeadamente a niacina (B3) e riboflavina (B2) que fortalecem o sistema imunitário.
Os míscaros são usados especialmente nas receitas de arroz de míscaros, mas podem ser usados também em açorda, guisados com batatas, sopa de míscaros, salteado de míscaros entre outras; hoje vou deixar uma receita simples e básica do tão apreciado arroz de míscaros, há pessoas que se deslocam quilómetros para ir degustar esta iguria ás regiões onde é vulgar estarem presentes.
Ingredientes:
- cerca de 300 gr de míscaros descascados e cortados em 2 no sentido longitudinal
- 1 chávena de chá de arroz
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 c. sobremesa bem cheia de pimentão doce em pó
- 1 c. sopa de azeite
- cc. de 2 1/2 chávenas de chá de água
- sal q.b.
Preparação:
Coloque a cebola e o alho picados com 1 c. sopa de azeite num tacho, assim que a cebola começar a ficar translucida acrescente os míscaros, o pimentão doce em pó e a água. Deixe cozinhar uns 10 minutos e junte o arroz e o sal. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido, acrescente mais água se necessário e retifique os temperos..
Sirva de imediato.
Há quem o sirva como acompanhamento de algumas carnes como entrecosto ou carnes estufadas, mas há quem o sirva apenas assim simples como se os míscaros substituíssem a proteína, que é como eu prefiro, afinal é esse o encanto do prato, os míscaros.
Então, ficou com apetite por experimentar? É só falar comigo que tenho disponível esta maravilhosa iguaria. Boas receitas, muitos sucessos.
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