71. Paelha, um prato dos "nostros hermanos"

Paelha.

A Paelha é um prato originário de Espanha da zona de Valência já com referências conhecidas desde o Sec. XVIII, nesta região existem extensos arrozais e na altura da sua invenção eram usados os ingredientes que estavam mais disponíveis e para além do arroz eram o frango, coelho, pato, feijão, tomate, azeite, açafrão, caracóis, água e sal.

A Paelha era preparada numa “paella” (a sertã típica da paelha), e inicialmente incluía apenas os ingredientes referidos anteriormente, mas com o tempo a Paelha modernizou-se e foi sofrendo alterações como a introdução de mariscos e moluscos consoante as disponibilidades e costumes alimentares regionais, e assim com alguma criatividade, chegamos á Paelha como hoje a conhecemos.

Em Portugal também adaptamos essa receita espanhola e na não existência em Portugal da “paella” utilizámos tachos e panelas e chamámos-lhe Arroz á Valenciana, mas o princípio e base de confeção é a mesma.

Na nossa vizinha Espanha, por ser um prato típico é muito fácil encontrá-la por todo o lado, é um prato muito apreciado, existindo imensos restaurantes especializados em Paelhas.

A Paelha pode facilmente ser confundida com um Risotto mas tem diferenças; o Risotto é um arroz cremoso preparado obrigatoriamente com as variedades de arroz carnaroli, ribe ou vialone (as variedades permitidas na certificação do prato em Itália), a Paelha não tem obrigatoriedade de nenhuma variedade de arroz especifica, e não é suposto ser tão cremoso embora o ponto certo seja “al dente” deve ficar mais frito que guisado ou estufado.

Na minha opinião a Paelha é mais atrativa que o arroz á valenciana, inclusive na apresentação e os olhos são os que comem primeiro; em termos de custo beneficio este prato tem o beneficio de se poder trabalhar perfeitamente o custo pois como leva vários ingredientes na preparação pode-se utilizar maior ou menor quantidade, assim como a qualidade pode alterar-se consoante a necessidade em cada momento; se um restaurante pretende fazer Paelhas diversas deve ter um catálogo ou cartaz com ilustração das mesmas pois será mais apelativo para o cliente; se por outro lado decidir esta opção como prato do dia, deve pensar em adquirir uma "paella" de tamanho generoso e se possível caso tenha espaço no balcão ou até na sala para posteriormente a colocar á vista de todos e ser servida desde aí; se vai fazer em casa e não tem uma "paella", utilize uma sertã grande e sirva assim mesmo na mesa…bom apetite.

 

 

 

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