Paelha.
A Paelha é um prato originário de Espanha da zona de
Valência já com referências conhecidas desde o Sec. XVIII, nesta região existem
extensos arrozais e na altura da sua invenção eram usados os ingredientes que
estavam mais disponíveis e para além do arroz eram o frango, coelho, pato,
feijão, tomate, azeite, açafrão, caracóis, água e sal.
A Paelha era preparada numa “paella” (a sertã típica da
paelha), e inicialmente incluía apenas os ingredientes referidos anteriormente,
mas com o tempo a Paelha modernizou-se e foi sofrendo alterações como a
introdução de mariscos e moluscos consoante as disponibilidades e costumes
alimentares regionais, e assim com alguma criatividade, chegamos á Paelha como hoje
a conhecemos.
Em Portugal também adaptamos essa receita espanhola e na não
existência em Portugal da “paella” utilizámos tachos e panelas e chamámos-lhe Arroz
á Valenciana, mas o princípio e base de confeção é a mesma.
Na nossa vizinha Espanha, por ser um prato típico é muito
fácil encontrá-la por todo o lado, é um prato muito apreciado, existindo
imensos restaurantes especializados em Paelhas.
A Paelha pode facilmente ser confundida com um Risotto mas
tem diferenças; o Risotto é um arroz cremoso preparado obrigatoriamente com as
variedades de arroz carnaroli, ribe ou vialone (as variedades permitidas na
certificação do prato em Itália), a Paelha não tem obrigatoriedade de nenhuma
variedade de arroz especifica, e não é suposto ser tão cremoso embora o ponto
certo seja “al dente” deve ficar mais frito que guisado ou estufado.
Na minha opinião a Paelha é mais atrativa que o arroz á
valenciana, inclusive na apresentação e os olhos são os que comem primeiro; em termos de custo beneficio este prato tem o beneficio de se poder trabalhar perfeitamente o custo pois como leva vários ingredientes na preparação pode-se utilizar maior ou menor quantidade, assim como a qualidade pode alterar-se consoante a necessidade em cada momento; se
um restaurante pretende fazer Paelhas diversas deve ter um catálogo ou cartaz
com ilustração das mesmas pois será mais apelativo para o cliente; se por outro
lado decidir esta opção como prato do dia, deve pensar em adquirir uma "paella" de tamanho generoso e se possível caso tenha espaço no balcão ou até na sala para
posteriormente a colocar á vista de todos e ser servida desde aí; se vai fazer
em casa e não tem uma "paella", utilize uma sertã grande e sirva assim mesmo na
mesa…bom apetite.
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